安徽征兵政策发布 大学生参军入伍可享18项优待政策

发布时间:2022-06-22

本网讯 又是一年征兵时。近日,安徽省人民政府征兵办公室梳理发布了大学生参军入伍18项优待政策,从入伍、发展、安置等方面明确保障。

入伍保障入伍可获至少万元的奖励金

在入伍方面,大学生可享受优先征集、提前毕业的待遇。此外,还将被给予应征差旅费补助、学费补偿、奖励金、优待金、津贴费、家庭保险。政策鼓励高级技工学校和技师学院取得高级工以上职业资格证书的毕业生参军入伍,并参照大学毕业生落实优先措施和相关待遇。

对于外地返乡、假期返校应征大学生参加征兵体检、政考的,由兵役机关按照每人最高500元的标准给予差旅费补助。对入伍的高校学生在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款会进行补偿代偿,本、专科生每人每年不超过12000元,硕士研究生每人每年不超过16000元。

全日制高校毕业生参军入伍可获得入伍奖励金,专科按每人不少于10000元的标准、本科按每人不少于12000元的标准发放,硕士、博士研究生参军,分别按每人不少于15000元、20000元的标准发放。

入伍后,衣食住行医等由国家供给。2年义务兵共发津贴费25200元,担任班长的每年增加3360元,担任副班长的每年增加2400元。2022年起,凡从安徽省入伍的义务兵,服义务兵役期间将由批准入伍地兵役机关统一为其父母购买医疗补充保险。

部队发展服役期间有机会直接提干

入伍后,在个人发展方面也有一定优待。普通高中毕业以上文化程度或者同等学历的,可以参加军队本科层次招生考试,年龄不超过22岁。其中,入伍前是普通高等学校在校生、毕业生的,或者是少数民族的,年龄还可放宽1岁。全日制大专毕业生士兵,年龄不超过23周岁。

参加全国统一高考,本科第一批、第二批、第三批(服役期间表现特别优秀的)录取且取得全日制本科学历和学士学位的毕业生,参加全国硕士研究生招生统一考试且取得全日制研究生学历的毕业生,服役期间表现优秀的可以直接提干。本科毕业的年龄不超过26周岁,硕士研究生毕业的年龄不超过29周岁。

退役安置求学、考公、创业均有优待

两年义务兵服役期满退出现役后,部队发给转移支付养老保险补助及职业年金约56100元,退役金9000元,退伍费、回家差旅费、医疗保险费、1个月的津贴及生活费等约5000元。获荣誉称号或获一、二、三等功的,还将有一定增发。回到地方后,安徽省还将按照不低于部队退役金的标准发放一次性就业补助金。

学历提升方面,高职(专科)毕业生及在校生(含高校新生)应征入伍,退役后在完成高职(专科)学业的前提下,可免试入读普通本科,或根据意愿入读成人本科。普通高等学校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内,参加全国硕士研究生招生考试,初试总分可加10分,同等条件下优先录取;荣立二等功以上奖励符合研究生报名条件的可免初试攻读硕士研究生。

全省公务员招考中,由安徽省征集入伍的服役满5年的高校毕业生退役军人,可以同服务基层项目人员共享15%左右的公务员定向招录计划;事业单位公开招聘新进人员时,符合条件的退役大学生士兵同服务基层项目人员共享定向招聘计划。退役士兵参加招录(聘)时的年龄和学历也可以适当放宽,其服役经历视同基层工作经历。

对从事个体经营的退役大学生士兵,除国家限制行业外,3年内免收管理类、登记类和证照类的行政事业性收费。自办理个体工商户登记当月起,以每户每年14400元为限额,依次扣减多项费用。另外,退役大学生士兵个人创业者符合条件的还可申请最高50万元创业担保贷款,对其创办小微企业符合条件的可申请最高300万元创业担保贷款,按规定予以贴息。

 

返回原图
/