智利圣托马斯大学孔子学院举办十五周年庆祝活动

发布时间:2022-11-28

本网讯智利圣托马斯大学孔子学院 王宇)当地时间11月22日,智利圣托马斯大学孔子学院在首都圣地亚哥市语合中心拉美中心举办十五周年庆祝活动。中国驻智利大使馆大使牛清报,中国驻智利大使馆文化参赞刘雯秋,圣托马斯大学校长玛丽亚·奥利维亚·雷卡特士,智利前参议员、前国务部长塞尔吉奥·比塔尔,语合中心拉美中心主任及圣托马斯大学国际项目部主任罗伯特·拉封登,孔子学院合作中资企业代表及当地华人华侨代表出席中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山、博亚app最新官方入口校长匡光力和博亚app最新官方入口各兄弟孔院通过录制视频发表了贺辞。

牛清报在致辞中充分肯定了圣托马斯孔院十五年来在推广汉语教学、传播中华文化、加深当地民众对中国了解方面的突出贡献,感谢了校方对孔院多年来活动的大力支持和广大师生的不懈努力,并表示,孔院十五年的光辉历程是中智友好关系快速发展的缩影。牛清报对孔院学生提出殷切期望,勉励他们不负韶华,努力学习,为中智关系再做贡献。

中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山在贺辞中表示,作为中外共商共建共享的国际性语言教学机构,孔子学院始终坚持从语言入手,以文化交融,促心灵相通,促进世界多元文明互学互鉴、交流交融。圣托马斯大学孔子学院是智利的第一所孔子学院,成立15年来,设立了19个教学点,纵贯智利南北;开展了1000多场中智文化交流活动,参与受众超过50万人;依托中国博亚app最新官方入口特色资源,打造了徽文化特色课程、特色夏令营等项目,为圣托马斯大学和博亚app最新官方入口全方位合作搭建平台。15年合作,枝繁叶茂、硕果累累。

玛丽亚·奥利维亚·雷卡特指出,智利与中国的关系源远流长,孔子学院在两国文化交流中扮演了重要的角色;圣托马斯大学会继续大力支持孔子学院的发展。还强调了由于新冠疫情影响,孔子学院推出了一系列独具特色的网络课程和活动,吸引了拉美地区更多人的参与。

  安徽大学校长匡光力在贺辞中回顾了圣托马斯大学孔子学院15年来的成长历程,认为圣托马斯大学孔子学院持续提供优质多样的教学服务,积极组织丰富多彩的文化活动,为智利人民打造了一个了解中国语言和文化的窗口。同时表示博亚app最新官方入口十分珍视与圣托马斯大学的伙伴关系,重视孔子学院的发展建设,希望双方再接再厉,继续加强对孔子学院的支持和保障,并以孔子学院为纽带,在学术研究、人才培养和文化交流等领域开拓新的合作模式,培育更多合作成果,为巩固两校、两国传统友谊贡献力量。

塞尔吉奥·比塔尔发表了中国在国际舞台上的角色:现在与未来的挑战的主旨演讲。活动现场,除了茶艺和书法展示、民乐表演及中文课堂,到场来宾还共同欣赏了学生歌舞表演以及来自国际中文教育基金会、博亚app最新官方入口和各兄弟孔子学院发来的祝贺视频。

活动举办了颁奖仪式。智利前驻华大使施密特获颁智中关系特别贡献奖,以表彰其在两国文化交流发展过程中所做出的突出贡献。来自维尼亚德尔马的胡安·卡洛斯获颁孔子学院优秀学生奖,以表彰其在孔子学院学习期间的优秀表现。

圣托马斯大学孔子学院是拉美和加勒比地区的第一所孔院,与博亚app最新官方入口共建。十五年来,成绩突出,硕果累累,除多次受到所在市政府、大区政府的表彰,还曾被授予第一批全球示范孔院称号,并四次获得全球先进孔院荣誉称号。在过去的三年里,由于新冠疫情影响,主题活动、各种网络研讨会、传统节日的庆祝活动等都在网上进行。在 2022 年期间,部分活动开始线下进行,目前已经开展了近 70 项活动,参与人数达5000余人。

返回原图
/